Снятие судимости при удо

Снятие судимости при удо


1. Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом.

О человеке, совершившем преступление и отбывающем или уже отбывшем наказание, говорят: «он имеет судимость». Правильно ли данное высказывание и что такое мы и поговорим в этой статье.

Как много раз на политическом «олимпе» вспыхивали скандалы о, тех или иных политических деятелей, об их криминальном прошлом.

Простой гражданин верил, что так оно и есть, не вникая в законодательство и само понятие судимости, но достаточно заглянуть в Уголовный Кодекс РФ и все становится на своим места.

Как написать ходатайство о снятии судимости (образец)?


Снятие судимости регулируется ч. 5 ст. 86 Уголовного кодекса России.

Данная статья предусматривает для осужденных возможность снятия судимости до истечения предусмотренных законодательством сроков ее погашения. отбыл, но судимость еще не погашена; имеет хорошее поведение и примерно трудится; положительно характеризуется по месту проживания и работы; регулярно является в органы уголовно-исполнительной инспекции (УИИ); признает вину и дает критическую оценку совершенному преступлению; выполняет все обязательства, возложенные на него судом.

Погашение судимости означает автоматическое прекращение этого правового состояния после отбытия наказания вследствие истечения установленных в законе сроков.

Автоматическое признание лица не имеющим судимости заключается в том, что оно происходит без специального решения суда или какого-нибудь другого государственного органа и для подтверждения этого обстоятельства не требуется никаких официальных справок или иных документов.

Погашение судимости после условно-досрочного освобождения


Я уже ранее писал о том, когда погашается условная с которой все достаточно просто. Немногим же более сложным является вопрос о том, когда погашается судимость, если осужденный был условно-досрочно освобожден в соответствии со ст.

79 УК РФ. «Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.


Новое в погашении судимости


Начнем с того, что такое — судимость.

Многие путают с привлечением к административной, гражданской ответственности, т.е. тоже вроде с участием суда (судьи), но все же судимостью считается уголовное осуждение, так как влечет за собой некие последствия ( более строгое наказание, а так же погашение судимости после отбытия наказания). Погашение судимости — это полное снятие судимости с лица ранее судимого после отбытия им уголовного наказания, при этом прекращаются все юридические последствия связанные с судимостью (рецидив, при котором наказание значительно выше чем без него).


Глава 13


2) в отношении осужденного за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, – по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказаний; 6) в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания – со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания; 7) в отношении осужденного с условным неприменением наказания – по истечении испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение; 8) в отношении осужденного без назначения наказания за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление – по истечении соответственно одного года или двух лет со дня вступления в законную силу приговора суда; 9) в отношении осужденной женщины, которая в соответствии с частью четвертой статьи 93 настоящего Кодекса освобождена от отбывания наказания, – со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденной от отбывания наказания;

Понятие погашения судимости (осуждения). Понятие снятия. Правовые последствия погашения и снятия судимости.

Продолжительность и погашение при осуждении к. Продолжительность и погашение при осуждении с отсрочкой применения наказания, а равно при применении иных мер уголовной ответственности. Особенности и порядок погашения при условно-досрочном освобождении от.