Оспаривание кадастровой стоимости здания юридическим лицом

Оспаривание кадастровой стоимости


Наши специалисты выполнят предварительный расчет рыночной стоимости объекта недвижимости для понимания целесообразности процедуры оспаривания в течение 1-3 дней. В случае последующего заказа отчета об оценке уплаченная сумма идет в зачет оплаты по договору. Для предварительного расчета возможного снижения кадастровой стоимости земельного участка необходимо предоставить документы: кадастровая справка о (или дату определения), кадастровый номер земельного участка, информацию о доступных коммуникациях, кадастровый паспорт (если есть).

Уменьшение кадастровой стоимости земли и недвижимости


Новая редакция Закона «Об оценочной деятельности» и Налогового кодекса РФ предусматривает для организаций, предпринимателей, а также для граждан новый порядок расчета налога на недвижимое имущество (недвижимость), а именно: исходя не из остаточной (инвентаризационной) стоимости имущества (как было ранее), а исходя из имущества, т.е.

также, как это уже довольно давно происходит в отношении земельных участков (налог на землю и арендная плата за землю исходя из кадастровой земли).

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество


В такой ситуации, владелец недвижимости, имеющей завышенную стоимость, может оспорить кадастровую стоимость, чтобы не переплачивать налог.

Для этого потребуется доказать факт неверного определения кадастровой стоимости. К сожалению, вернуть переплаченную сумму не получится, так как установленная судом используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре (п.

28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения стоимости объектов недвижимости «)

Спорить выгодно


С 2015 года в Москве повысились налоги для собственников коммерческой недвижимости, причем сразу по нескольким пунктам.

С 0,9% до 1,2% поднялась налоговая ставка, кроме того, увеличился и пул объектов, налогообложение которых исчисляется от кадастровой здания. В столице определение зданий проводится раз в два года в основном сравнительным подходом, который не учитывает целый ряд нюансов и земельных участков, и особенно зданий.



Оспаривают объектов недвижимости обычно с целью снизить ее до рыночной и в итоге уменьшить налоговое бремя (или арендную плату, выкупную цену объекта недвижимости).

Причина расхождения между и рыночной стоимостью заключается в особенностях кадастровой оценки: при расчете берутся массовые характеристики и не принимаются во внимание конкретные особенности объекта недвижимости.

SRG в СМИ


После того, как кадастровая стоимость была принята за базу для расчета налога на имущество, многие владельцы недвижимости почувствовали увеличение налоговой нагрузки. При этом кадастровая оценка зачастую оказывается выше рыночной, что влечет за собой необъективно высокие, по мнению собственников, издержки и даже пересмотр планов девелоперов в отношении некоторых проектов.Можно ли снизить стоимость?

Как происходит обжалование? Какой пакет документов, и в какой орган следует для этого предоставить? От чего зависят шансы собственников на пересмотр кадастровой оценки?

Об этом мы поговорили с ведущим юристом корпоративной практики Группы компаний SRG Валентиной Горияновой.

Снижение кадастровой стоимости: идем в суд!


Начиная с 2013 года по всей стране началась массовая переоценка кадастровой стоимости земельных участков.

При этом, новая кадастровая стоимость откровенно удивляет правообладателей недвижимости, а иногда, и просто повергает их в шок. Ведь от её размера зависит и стоимость выкупа земельных участков, размер аренды государственной земли, а также налоговые платежи. В настоящий момент на рассмотрении государственной думы РФ находится законопроект, предусматривающий внесение в Налоговый кодекс РФ изменения, в соответствии с которыми размер налога на недвижимость будет теперь начисляться исходя не из балансовой стоимости нежилых помещений, а из таких объектов.


Кадастровая стоимость недвижимого имущества для целей налогообложения


Начиная с 2014 года часть объектов недвижимости облагается налогом на имущество юридических лиц в соответствии с положениями ст. 378.2 Налогового кодекса, а с 2015 года исходя из кадастровой стоимости будет определяться налоговая база и для налога на имущество физических лиц в соответствии с 32 главой НК РФ*. *В соответствии с поправками, внесенными в НК РФ законом №284-ФЗ от 04.10.2014г.