Бартер ндс

Бартер ндс


В настоящее время в связи со стремительным ростом курсов основных валют, проблемой ликвидности, приостановлением либо прекращением деятельности многих компаний перед финансовыми службами практически любой организации встает вопрос обеспечения исполнения обязательств покупателями. Как застраховать себя от возможного неисполнения обязательств или задержки в исполнении, и какие варианты можно использовать, если понятно, что обязательства в денежной форме исполнены быть не смогут? Федеральным законом N 224-ФЗ от 26 ноября 2008 года в 21 главу Налогового кодекса внесены существенные поправки, которые вступают в силу с 1 января 2009 года.



В современных условиях предприятиями часто применяются бартерные или обменные операции.

Предприятия. решившие обменяться товарами, могут оформить эту опе¬рацию двумя способами.

Первый способ: предприятия заключают между собой договор мены, или, иными словами, осуществляют бартер.

Второй способ: предприятия заключают два отдельных договора купли-продажи, а затем зачитывают встречные требования.

В стране опять, к сожалению, наступили нелегкие времена.

У организаций зачастую нет денег, но это не повод приостанавливать хозяйственную деятельность.

Если стороны заинтересованы в товаре друг друга, ничто не мешает им заключить договор мены. Хотя, признаемся, что российских налогоплательщиков практически отучили от заключения бартерных договоров.

Ведь до 2006 года в Налоговом кодексе РФ действовала норма, что налоговый вычет по договорам мены предоставлялся только с балансовой стоимости переданного имущества, что было невыгодно большинству налогоплательщиков.

Рекомендуем прочесть:  После развода тяжело



Prosto немногие предприниматели знают, что бартерные сделки с точки зрения налогового и бухгалтерского учета мало чем отличаются от товарно-денежных операций, а бартер в экспортно-импортных отношениях невозможен для широкого ряда товаров. Детальнее об особенностях бартера товаров или работ, услуг в Украине рассказывает Prostobiz.ua Базовые основания договоров мены (бартера) прописаны в статьях 715-716 Гражданского Кодекса Украины и статье 293 Хозяйственного Кодекса.

Почему взаимозачет удобнее и выгоднее бартера


Контрагент пожелал расплатиться по договору не деньгами, а товаром (работой, услугой, имущественным правом).

Это не только решает проблему нехватки финансов, но и позволяет обойтись без рискованного в условиях кризиса посредничества банков.

Оформить же такие расчеты можно двумя способами — в виде взаимозачета или бартера. Разберемся, какой из них предпочтительнее.

Препятствий для использования в сделках взаимозачета и бартера в 2009 году стало меньше.

Отсутствие денег для расчетов — достаточно реальная ситуация для многих субъектов хозяйствования в наше непростое время.

Вспомним о том, как несколько лет назад заключалось огромное количество договоров, предусматривающих прекращение обязательств без движения денежных средств.

И о том, как государство боролось с такими сделками, ограничивая одни и запрещая другие.

Рекомендуем прочесть:  Декатлон возврат товара

Сегодня все эти запреты и ограничения сняты, так что уменьшить свою кредиторскую и дебиторскую задолженность можно попытаться и без движения денег по счетам.

В классическом понимании бартер — товарообменная сделка, по которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении.

Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Таким образом, бартер — это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости. Предметом договора мены могут являться только вещи (товары).


Как учесть НДС при расчетах по бартеру в 2018 году


Сделки, при которых расчеты производятся не денежными средствами, а товарами, имеют ряд особенностей. Как учесть НДС при расчетах по бартеру в 2018 году?

Считается ли поступление товара до момента отгрузки авансом, и как правильно определить налоговую базу по НДС, мы расскажем в нашей статье.

  1. Как определить налоговую базу по НДС при расчетах по бартеру
  2. Какой порядок учета НДС по товарообменным операциям в 2018 году
  3. Что делать, если товар от контрагента по бартеру поступил до отгрузки товара в его адрес
Однако в нынешней непростой экономической ситуации, когда количество «живых» денег ограничено, товарообменные операции вновь приобретают популярность.